Среда, 16.10.2019, 22:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная| Советы о том, как правильно фотографировать не только кошек - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: marsy  
Форум » Лужайка » Фото-советы » Советы о том, как правильно фотографировать не только кошек (В этой теме собираем советы по фото-делу)
Советы о том, как правильно фотографировать не только кошек
marsyДата: Понедельник, 12.07.2010, 15:43 | Сообщение # 1
Доцент форума
Группа: Модератор
Сообщений: 2021
Статус: Offline
Мастеркласс фотографа Елены Кенунен.

1. Как и любых животных, кошек лучше снимать с уровня их глаз, т. е. или низко наклониться, или посадить животное на стол или диван.
2. Животное, как и любой движущийся объект, не должно упираться носом в край кадра. Свободное пространство спереди должно быть чуть больше свободного пространства сзади от животного.
3. Нужно стараться помещать животное в кадр целиком, стараясь не обрезать хвост лапы и уши (если, конечно, целью съемки не является одна голова).
4. Фон не должен быть пестрым или очень ярким. Для «вечного» сюжета «кошка на диване» лучше подойдет однотонное покрывало. Если фон находится довольно далеко, то его можно «размыть» шире открыв диафрагму.
5. Длиннофокусная оптика более пригодна для съемки портретов, чем короткофокусная, т. к. дает меньшие перспективные искажения. Хотя это не аксиома, т. к. можно получить интересный эффект очень больших зубов при маленькой задней части животного, используя особо короткофокусный объектив. Но для традиционного портрета, как людей, так и животных зум лучше выдвигать.
6. Движущиеся объекты во избежание смаза и шевеленки надо снимать на коротких выдержках. Например, можно включить спортивный режим фотоаппарата или использовать режим приоритета выдержки, устанавливая ее значение не менее 1/200 секунды. Для спящего животного, конечно, такая короткая выдержка не обязательна, а если хочется запечатлеть, как кошка вылизывает свою шерстку, то не следует забывать об этом. Движение также можно остановить импульсным светом, т. е. вспышкой, т. к. вспышка дает очень короткий световой импульс.


"Помните я говорила в прошлом году что жизнь говно?? Ну так это был еще марципанчик." Фаина Георгиевна Раневская
 

marsyДата: Понедельник, 12.07.2010, 15:46 | Сообщение # 2
Доцент форума
Группа: Модератор
Сообщений: 2021
Статус: Offline
Без внешней вспышки можно фотографировать кошек только на улице при ярком естественном свете. В помещении, как правило, света для съемки не хватает, и без вспышки не обойтись. Свет от встроенной вспышки, расположенной близко к объективу, отражается от внутренней поверхности глаза и дает так называемый «эффект красных глаз». У кошек разных пород это эффект может проявляться свечением зеленым, красным и даже голубым цветом, но сути это не меняет. Снимок со светящимися как у вампира глазами является техническим браком. И годится разве что только для семейного альбома. Чтобы избежать эффекта красных глаз нужно отодвинуть вспышку от объектива, причем, чем мощнее вспышка, тем дальше от объектива она должна находиться.
Если потолок в помещении белый, то хорошие результаты можно получить, если направить вспышку в потолок, часть света при этом с помощью белого отражателя можно направить вперед. Такой способ освещения дает более мягкий свет, чем вспышка «в лоб» и его можно использовать для репортажной съемки, например, дома или на кошачьих выставках. Именно таким способом была освещена «сладкая парочка» вылизывающих друг друга Мурки и ее великовозрастного сыночка Дусика, уютно расположившихся на веранде.


"Помните я говорила в прошлом году что жизнь говно?? Ну так это был еще марципанчик." Фаина Георгиевна Раневская
 

marsyДата: Понедельник, 12.07.2010, 15:47 | Сообщение # 3
Доцент форума
Группа: Модератор
Сообщений: 2021
Статус: Offline
Но часто в больших выставочных залах потолок бывает высоко, или он не белого цвета. Тогда можно использовать отражатель, направленный под 45 градусов к вспышке. Он направляет весь поток света вперед. При этом на фотографии будут присутствовать довольно глубокие тени, но все же не такие, как при вспышке «в лоб».
Еще лучшие результаты можно получить, используя несколько студийных источников света и пластиковый моющийся однотонный фон-пандус. Но в студии трудно добиться естественного поведения животного. Далеко не каждая кошка будет чувствовать себя на холодном пластике как дома. И надо затратить много времени и усилий, чтобы получить хороший кадр. Фотографу желательно иметь двух помощников, один из которых следит, чтобы животное не убежало, а другой привлекает внимание кошачьей игрушкой-дразнилкой.
Чтобы взгляд был направлен на зрителя, махать игрушкой нужно максимально близко к объективу, и достаточно далеко от головы животного, чтобы не было скошенных к носу глаз. Постановка студийного света – это тема отдельной статьи. А здесь я хочу подробнее остановиться на фотосъемке уличных кошек.
Кошки, которые гуляют сами по себе, обычно к себе близко не подпускают. И чтобы животное было в кадре довольно крупно, не всегда бывает достаточно, если максимально выдвинуть зум. Для зеркальной камеры существуют специальные телеобъективы, а для компактных камер, специальные насадки – телеконверторы. Именно с помощью телеконвертора удалось запечатлеть кошек на заборе.


"Помните я говорила в прошлом году что жизнь говно?? Ну так это был еще марципанчик." Фаина Георгиевна Раневская
 

БибигонДата: Понедельник, 12.07.2010, 20:51 | Сообщение # 4
Профессор кошачьих наук
Группа: Администратор
Сообщений: 4585
Статус: Offline
И я пять копеек внесу.....

Несколько полезных советов помогут вам сделать потрясающие снимки вашей кошки.
*Постарайтесь фотографировать кошку в привычных для нее условиях – в доме или во дворе, – когда она увлечена игрой или живо интересуется всем происходящим вокруг.
*Используйте фон, контрастирующий по цвету с вашей кошкой.
*По мере возможности пользуйтесь естественным освещением. Старайтесь фотографировать без вспышки – это может взволновать кошку. Кроме того, на фотографии может получиться эффект “красных глаз”, а у кошки на снимке глаза должны быть зеленовато-желтыми.
*Сохраняйте спокойствие и не заигрывайте с ней. Наберитесь терпения!
*Старайтесь снимать кошку крупным планом.
*Для того, чтобы получить красивый и интересный снимок, воздействуйте на слух и зрение вашей кошки. Попищите игрушкой-пищалкой, привлекая внимание кошки.
*Кошки то и дело забираются в самые невероятные места. Воспользуйтесь этим – у вас получатся необыкновенные снимки.
*Ищите смешные и необычные ситуации.
*И терпение, терпение, терпение…

по материалам: deizy-cat.narod.ru


*Деньги - это не главное в жизни. Но не забудьте ими обзавестись, прежде, чем сказать эту глупость. (Джордж Шоу)
*Первое правило уборки в квартире: убрать себя от компьютера.
 

Svet_LanaДата: Понедельник, 18.03.2013, 21:23 | Сообщение # 5
Доцент форума
Группа: Модератор
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Яркий пример, как вспышка "съедает" голубые глаза у кошек и меняет очертания морды за счет бликов пойнтов:
со вспышкой

без вспышки


Вывод: старайтесь как можно меньше применять вспышку. Лучше дождаться ярких деньков и фотографировать ближе к источнику света, т.е. к окну cool


Ну а при помощи простых манипуляций (если не хочется обрезать), можно скрыть неприглядный окружающий фон:


Ничто так не украшает кошку, как колорпойнт!
Питомник Blowing snow
 

Форум » Лужайка » Фото-советы » Советы о том, как правильно фотографировать не только кошек (В этой теме собираем советы по фото-делу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Xpyct © 2019