Бибигон, это обсуждаось на МАУ и я так поняла, что это сбой в обмене веществ и такой окрас с возрастом не сохраняется:
И краткое резюме Керл о фростборне.
Т.Е. сразу человек понимал - что это не окрас, а "явление".
Поскольку о данном эффекте на новорожденных котЯтах разговоры случались на форуме периодически, то могу сказать, что были выделены (тоже С.Пономаревой) по крайне мере два корма - НУтро и Викскас для котят, на которых мамочки рожали котят с таким эффектом относительно часто. На чистой натуре - по моему лишь единожды на данном форуме был отмечен Матильдой случай фростборна (с фотографиями) - кошка-мать всю свою жизнь питалась одной салакой и крайне скудно.
Мне думается, что само явление еще не столь изучено (а кому надо то это изучение?), что бы говорить о патагенезе уверенно, но скорее всего играют роль именно внешнии факторы. Встречается на любых орасах.
Но многие наверное могут перепутать фростборн новорожденных с временным или постоянным (оч. редко такой брак окраса встречается) седым перецветом подрастающих и ранее бывших абсолютно черными котятами ..такие симатичные чернобурки получаются. Вот последнее может и иметь генетическую основу.