Пятница, 12.04.2024, 14:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная| УКРАИНСКИЙ ЛЕВКОЙ - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Породный раздел » Короткошерстные породы » УКРАИНСКИЙ ЛЕВКОЙ
УКРАИНСКИЙ ЛЕВКОЙ
БибигонДата: Четверг, 10.05.2012, 00:11 | Сообщение # 1
Профессор кошачьих наук
Группа: Администратор
Сообщений: 4585
Статус: Offline
Пожалуй, самая новая и самая необычная порода на сегодняшний день — украинский левкой — краса и гордость своей родины.



Кошки, как известно, бывают всякие: необычные и привычные, голые и пушистые, дикие и уютно-домашние — от разнообразия пород разбегаются глаза. Но есть среди них и настоящие уникумы, в создании которых человек и природа действовали заодно.

Одна из таких пород — украинские левкои — плод селекционной работы украинских фелинологов. У этих кошек есть целых два ярких породных признака: вислоухость и бесшерстность. Каждый из этих признаков уже помог сформировать несколько пород, а что уж говорить про сочетание двух таких достоинств. Украинские левкои — голые вислоухие кошки — необычные из необычных.

Если вы хотите, чтобы у вас дома появилось нежное, изящное существо, действительно напоминающее красивый нежный цветок, то порода украинский левкой здесь самая подходящая. А еще заводчики сравнивают своих питомцев со сказочными персонажами. Они говорят, что левкои благодаря своей необычной внешности и загнутым ушкам внешне напоминают «дракончиков».

Левкои — кошки среднего размера с длинным и гибким мускулистым телом.

Откуда же они, такие удивительные, взялись? В происхождении левкоев нет никаких сказочных легенд и старинных преданий. Вся их пока недолгая история была написана руками человека. Первых голых вислоухих кошек сотворила Елена Бирюкова (питомник Ladacats). Она придумала название, разработала стандарт и начала работу. За основу заводчица взяла донского сфинкса и скоттиш фолда (шотландскую вислоухую). У первого левкой позаимствовал голую, бесшерстную кожу, от второго — сложенные вперед ушки. Но в дополнение к ним в работу брали петерболдов, ориенталов и обыкновенных мурок. Впрочем, простого копирования этих перечисленных пород не происходило. Например, уши у левкоев, в отличие от фолдов, не должны быть прижаты к голове: в основании они стоячие, и только кончик загнут вперед и вниз.

Костяк у левкоев не такой тяжелый, как у скоттишей, но все же не такой облегченный, как у сфинксов. Кожа этих кошек мягкая и горячая на ощупь, образует множественные складки.

Голова у левкоев длинная, плоская, угловатых очертаний, со ступенчатым профилем, с большими, но нешироко открытыми миндалевидными глазами.

Хотя левкои именуются голыми кошками, зачастую котята рождаются с коротким пушком или с рексовой кучерявой шерстью. Некоторые из них (если имеется едва заметное «напыление» шерстки) со временем могут «раздеться», а некоторые так и останутся слегка шерстистыми. Как и все голые кошки, левкои склонны к перееданию и нуждаются в сбалансированном питании. Особого ухода левкои не требуют. Главное — периодически мыть их, чистить уши и глаза, подстригать когти.

Традиционно считается, что кошки голых пород очень сообразительны. По наблюдениям заводчиков, левкои не посрамили славное имя голышей-интеллектуалов. Они быстро обучаются выполнять простые команды и еще быстрее соображают, как можно безобидно похулиганить, поразив хозяина проявлением смекалки. Левкои — порода, ориентированная на человека. Им всегда необходимо быть в центре внимания хозяина, получать от него ласку, тепло и задушевные беседы. Левкои любят «поговорить», всегда считают нужным принять участие в хозяйских делах. Это ласковые и доверчивые питомцы, которые очень чувствительны ко всякому негативу в свой адрес. Им нужен друг и покровитель, который всегда рад будет взять себе на колени теплого гладкого левкоя и посидеть с ним, поиграть и поговорить.

Левкои прекрасно уживаются с детьми и другими животными.

Порода существует всего шесть лет, то есть по фелинологическим меркам левкоев пока без преувеличения можно назвать раритетом. И все это время у нее имеются как сторонники, так и противники. Левкоями уже успели заинтересоваться любители кошек, которые оценили их необычность и милый характер. Отряд почитателей породы пополняется профессиональными заводчиками. И это неудивительно: новая порода всегда вызывает особый интерес у тех фелинологов, которые любят экспериментировать. Ведь здесь есть над чем поработать, совершенствуя собственные знания селекции.

Но и критики в адрес левкоев и их заводчиков хватает. Например, профессионалов беспокоит поведение мутации в передающемся по наследству геноме и отражение ее на здоровье животных.

Как явление штучное, оригинальное, модное и уникальное, котенок породы украинский левкой стоит недешево — несколько десятков тысяч рублей. В помете левкоев, как и в пометах скоттишей, появляются котята с висячими (фолды) и стоячими (страйты) ушками. Значение прямоухих кошек в судьбе породы переоценить невозможно. Страйты обязательно используются в разведении — это обеспечивает породе здоровье. Несмотря на это, к участию в выставках они не допускаются, да и стоят на порядок дешевле вислоухих левкоев.

В среде простых любителей кошек немало таких, кого смущает то, что вызывает восторг других, — необычный вид новой породы. Однако не стоит принимать на веру всякие (зачастую придуманные) ужасы, живописно изложенные на разных форумах. Необходимо пообщаться с заводчиками левкоев и посоветоваться с фелинологами, которые способны дать официальную беспристрастную оценку тем или иным особенностям породы.

Поскольку левкои — кошки, лишенные шерсти, владелец должен особенно заботиться об их здоровье. Необходимо, чтобы в доме не было сквозняков, чтобы в помещении постоянно поддерживалась комфортная температура и влажность воздуха. А еще левкои не откажутся от специальной одежки, которая поможет им согреться. Обычно владелицы левкоев пристально следят за зоомодой и в большинстве своем они большие рукодельницы. Если вы в детстве не наигрались в куклы, эта порода — для вас. Костюмчики, и свитерочки, и комбинезончики — нет предела фантазии кошачьих модельеров круглый год. Ведь левкоям нужна защита и в летнее время года — от палящих солнечных лучей и сквозняков, и в зимнее, когда в квартирах порой бывает весьма нежарко. Так что, заводя себе левкоя, вы можете обрести и новое, необычное хобби, которое отнимает немного времени, но зато приносит массу удовольствия.

Первым зарегистрированным племенной комиссией ICFA RUI украинским левкоем стал Levkoy Primero .

ПО МАТЕРИАЛАМ: http://animalpress.ru/


*Деньги - это не главное в жизни. Но не забудьте ими обзавестись, прежде, чем сказать эту глупость. (Джордж Шоу)
*Первое правило уборки в квартире: убрать себя от компьютера.
 

Форум » Породный раздел » Короткошерстные породы » УКРАИНСКИЙ ЛЕВКОЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Xpyct © 2024