Суббота, 20.04.2024, 14:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная| БАЛИНЕЗИЙСКАЯ - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Породный раздел » Полудлинношерстные породы » БАЛИНЕЗИЙСКАЯ (о породе)
БАЛИНЕЗИЙСКАЯ
БибигонДата: Воскресенье, 28.03.2010, 17:13 | Сообщение # 1
Профессор кошачьих наук
Группа: Администратор
Сообщений: 4585
Статус: Offline

Если Вы решаете купить балийскую кошку, Вы должны знать, что Вы получите нового члена своей семьи. Балинез – это ваша тень на 4-х лапах. Особенно, если в вашем доме только одно животное. Балинез будет постоянно напоминать вам о своей любви. Когда Вы садитесь, он сидит на или около Вас! Когда Вы ложитесь спать, приготовьтесь всю ночь чувствовать на себе этот восхитительный шелковистый пластырь. Ваши дни будут проходить под аккомпанемент балийского мурлыканья.

Балинез всегда в движении. Он хочет веселья, прыжков и игры с вами. Его высоко поднятый «плюмаж» всегда сигнализирует о готовности к новым развлечениям. Его сердце бьётся для вас, и только для вас! Хотя и ваши гости всегда получат максимум внимания – он ведь такой гостеприимный...

А еще балинез настоящий интеллектуал. Он схватывает на лету абсолютно все: ваше настроение, правила новой игры, брошенный вами предмет. Он учится очень быстро, неудержимо любопытен, и бесконечно изобретателен в привлечении Вашего внимания.

Балинезы – мастера дружеской беседы. Вам не придется скучать в их обществе. Когда Вы приходите домой после рабочего или как-то еще занятого дня, то пара сверкающих синих глаз ждет Вас у двери. У обладателя этих глаз много чего найдется, чтобы вам порассказать. За годы общения любящий и внимательный хозяин вполне можете научиться понимать своего балинеза.

Уход за балийской кошкой

О балинезах легко заботиться. Их длинная, прилегающая к телу шелковистая шерсть лишена подшерстка. Все, что ему требуется – это иногда пройтись по ней гребешком или обычной щеткой. Хорошее питание и много движения – и ваш балинез всегда будет в идеальном состоянии.

Балинезы любят общество. Если вы вынужденны надолго оставлять вашего красавца в одиночестве, пускай у него будет товарищ по играм. В партнеры подойдет кошка любой породы. И даже собака. Или ребенок. Балинезы невероятно дружелюбны, и они бывают вполне довольны жизнью, если получают достаточно внимания.

© Елена Герасимова


*Деньги - это не главное в жизни. Но не забудьте ими обзавестись, прежде, чем сказать эту глупость. (Джордж Шоу)
*Первое правило уборки в квартире: убрать себя от компьютера.
 

ЛинсДата: Суббота, 02.04.2011, 13:28 | Сообщение # 2
Главный оратор форума
Группа: Администратор
Сообщений: 5708
Статус: Offline
Презентация балинезийской породы

Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды....
 

БибигонДата: Воскресенье, 30.10.2011, 18:22 | Сообщение # 3
Профессор кошачьих наук
Группа: Администратор
Сообщений: 4585
Статус: Offline
Статья из журнала.

Балинез


«Что привлекает в балинезе? Вообразите элегантного, высокого, стройного сиама, с благородной головой, пронзительными голубыми глазами и гордой осанкой. Оденьте его в длинную, тонкую, шелковистую шерсть, плавно стекающую назад по направлению к хвосту, где она распускается наподобие плюмажа. Услышьте его голос — не такой громкий и настойчивый, какой мы отмечаем у некоторых сиамов, но, несомненно, сиамский по тону. Посмотрите, с какой нарастающей грациозностью он добивается знакомства с вами, мурлыча все громче, уже готовый к шумной игре. Это — балинез».

Такой портрет породы нарисовала Сильвия Холланд, известная американская заводчица.

Каждый вид занимает свою экологическую нишу — так распорядилась Природа. Породам же место под Солнцем выделяют люди. «Ниша» в наших сердцах обеспечивает им кров, пищу, само право на жизнь. Чем привлекает та или иная порода? Одних, как сибиряков в России, любят за то, что они родные, «свои в доску». Другие, напротив, берут эпатирующей необычностью, как голые кошки. Третьи — раскрученным «брендом дикости»: бенгалы, оцикеты, саванны... А есть кошки, чье своеобразие столь тонко, что оценить очарование породы и отдать предпочтение именно ей может далеко не каждый. Таковы балийские кошки, или балинезы.

В России эту породу точно «не распробовали»: можно зайти на одну крупную выставку, на другую — и так и не увидеть балинеза. Огорчившись, берешь газету, и — какая удача! — в рубрике про меньших братьев натыкаешься на рассказ о породе: «Дар солнечного острова Бали — полудлинношерстная сиамка, с длинной струящейся шерстью, которая смотрится короткой, и только опушение задней половины и хвоста выдаёт длинношерстную кошечку». Это даже не компиляция, а результат варварского перемешивания кусков из разных статей (нам удалось отыскать «три источника и три составные части» цитируемого перла). По такому словесному портрету героя не опознать — нужна фотография. Не говоря уже о том, что... Индонезийский остров Бали мировую фелинологию никакой породой не одаривал. Даже завезти в тамошние храмы и «отпиарить» псевдоаборигенную породу местная туриндустрия не догадалась.

А неоднократно поминаемая «длинная-полудлинная-выглядящая короткой» шерсть, на самом деле, настолько своеобразна, что требует очень аккуратного и точного описания. Кстати, именно ее исключительным качествам балинезы и обязаны своим названием. Потрясающе пластичные, грациозные движения кошки заставляют удлиненную шелковистую шерсть переливаться волнами, создавая впечатление текучести. Немудрено, что одной из создательниц породы, Хелен Смит, вспомнились храмовые танцы на острове Бали, струящиеся одеяния... Когда пришло время признания породы, Смит решительно отвергла название «сиамская длинношерстная» и предложила свое — «балинезийская». На этом роль острова закончилась.

Родина балинезов — Соединенные Штаты Америки. Поначалу котят с длинной шерстью, появлявшихся в благополучных сиамских семьях, выбраковывали в домашние любимцы, и дело с концом. Но вот в 50-х годах прошлого века две заводчицы сиамов — Марион Дорси (Marion Dorsey) (питомник «Rai-Mar», Калифорния) и Хелен Смит (Helen Smith) (питомник «MerryMews», Нью-Йорк) — поставили перед собою цель добиться признания сиамских кошек с длинной шерстью как новой породы. В 1958 году вышеупомянутая Сильвия Холланд (питомник «Hollands Farm Cattery») приобрела в «Rai-Mar», своих первых балинезов и взялась за объединение энтузиастов породы от западного до восточного побережья страны. Все это сыграло огромную роль в официальном признании балинезов. Так, в 1965 году порода была зарегистрирована, а в 1970 признана как «балинезийская» в CFA; в том же году ее признала TICA, а затем, в 1972 году, — FIFe. В 1970-1980-х годах порода пережила два потрясения.

Первым стал «великий раскол» из-за окрасов: CFA, ACFA и CFF согласились признавать только четыре основных окраса, прочим пришлось отделяться. FIFe, TICA, WCF и фелинологические организации Европы признают все пойнтовые окрасы. Второе потрясение связано с радикальным изменением типа сиамской породы — вплоть до пересмотра ее стандарта. Более массивные, плотные по конституции, балинезы со старомодными, округлыми формами уже не ассоциировались с новыми сиамами — тонкими, длинными и легкими животными с клиновидной головой. Для улучшения типа заводчикам пришлось пойти на прилитие лучших сиамских кровей. В итоге балинезы настолько приблизились к сиамам, что стали почти неотличимы от них: исчез подшерсток, а длинная шерсть уцелела большей частью на задних конечностях и хвосте. Теперь называть длинношерстными «перелинявших» балинезов стало затруднительно даже для лояльных американцев, и они перевели породу в короткошерстный дивизион (в WCF они считаются полудлинношерстными !).

Одни заокеанские заводчики полагают, что именно тогда порода начала терять популярность — сказались внутриклубные «разброд и шатания». Другие — что балийские кошки просто перестали быть оригинальными, попав в одну «нишу» с сиамами. Вот характерный результат: Best of Best выставочного сезона CFA 2005-2006 представляют канадский сфинкс, перс и оцикет. В рейтинге популярности пород CFA этого же периода лидирует перс; сиам оказался на четвертом месте, сфинкс и священная бирма вошли в десятку, а балинез — аж на 36-м месте! Даже дорогостоящий оцикет опередил его на половину списка.

Нет балинеза и в списке наиболее популярных пород 2006 года, и в лидерах последнего выставочного сезона CFA... Это в родной-то стране и в еще более родной фелинологической организации! Что уж говорить об СССР, куда балинезы — поначалу из питомников Восточной Европы — начали приезжать как раз в конце 80-х. Нельзя утверждать с полной уверенностью, что у нас, действительно, был «взрыв популярности» этой породы, хотя животные собственного разведения из питомника «Виктория» В. Похвалиной и некоторых других стали призерами международных выставок. Сейчас в России такой «ассортимент» пород, что балинезам трудно найти свою нишу. Наш человек, коли нравятся ему сиамские кошки, так короткошерстного сиама и заведет; захотел колор-пойнта попушистее — тут тебе и священная бирма, и невская маскарадная, а то и гималайская. Балинезу же с его короткими штанишками да тонким своеобразием просто податься некуда.

Мы решили узнать мнение профессионального заводчика. На вопросы отвечает владелица питомника «Holland» Марина Голикова.

— Насколько нам известно, в России балийские кошки имеют ограниченную популярность. Как это связано со своеобразием породы? Я, например, считаю, что в России «сиамы с повышенной шерстистостью» просто не попадают в поле зрения российских любителей кошек, становясь «жертвой» нашего консерватизма. А непросвещенный народ вообще принимает балинеза за подгулявшего сиама.

— Я не могу с этим полностью согласиться. Просто мы еще только в самом начале пути. Да, в России балинезов очень мало — на столько, что на выставках породу называют «умирающей». Первый раз услышала и была просто в шоке! Как же так?! Все только начинается! Конечно людей, по-настоящему знающих балинезов, и пытающихся их как-то «вывести в люди», не много. И им предстоит огромный, кропотливый труд: перелопачивание всяческой литературы, поездки, выставки, общение...Трата и денег, и времени, и сил. На это уходят годы. А у нас время сейчас такое: все хотят получить много и сразу, в самые короткие сроки и с наименьшими затратами. Гораздо проще потратиться на котенка раскрученной породы — выставлять, вязать, продавать потомство... Что ж, каждому свое. Кто-то идет по пути наименьшего сопротивления, чего-то достигает и радуется. Мне гораздо большее удовольствие принесет то, что балинезы в рейтинге популярности станут одной из первых пород, тем более что характер животных идеально подходит для семьи с детьми.

Балинезы — компанейские существа, общительные, любопытные. настоящие члены семьи. Детям они позволяют с собой делать все что угодно. И понимают, что царапать или кусать человека просто недопустимо. Для них это — табу. Реагируют на голос почти так же, как и собаки. Понимают все, что им говоришь. Стоит только посмотреть, спросить и кошка тебе ответит. Всегда знаю, чего они хотят, или, может, что болит. Очень часто, когда кто-нибудь из кошек просто хочет пообщаться тет-а-тет, то запрыгивает на плечо, укладывается, свесив лапы и хвост, от удовольствия мурча в ухо. Уверена, что у этих кошек интеллект выше, чем у многих других. А чего стоят глаза! Какая глубина, какой цвет! Фиалково-синий! И в этой глубине... мысль! Представляете? У кота! А сколько грации в движениях!

— Как эту породу воспринимают эксперты? Добивались ли балинезы на кошачьих шоу выдающихся результатов в XXI веке?

— На счету наших, отечественных балинезов уже немало побед. А результат на выставке в марте этого года по системе WCF вообще превзошел все ожидания. Очень приятно и радостно. Интересно было смотреть на реакцию экспертов: в глазах полный восторг! Это лучшая награда и доказательство того, что наши заводчики на правильном пути. У породы хороший шанс занять прочное положение среди самых известных. Еще недавно я в Москве была единственной заводчицей. Теперь ситуация изменилась: люди, бравшие у меня котят, настроены очень решительно — планируют заниматься и выставками, и разведением. В Чите, в Челябинске есть несколько кошек, владельцы которых готовы приложить все усилия для развития породы. И это, безусловно, радует, поскольку, ожидать притока качественных балинезов из-за границы не приходится. Надежда Ивановна Флегонтова, председатель клуба «Катус» (г.Челябинск), рассказывала мне, что практически весь мир «обшарила», пытаясь купить подходящих балинезов. Хорошие питомники в Бельгии, Голландии, Финляндии, но почему-то в Россию они котят продавать не хотят. Так что наше будущее исключительно в наших руках!

Среди фелинологов распространеномнение, что «лохматые» сиамы появились исключительно в результате селекции, направленной на перевод в гомозиготное состояние рецессивного гена длинной шерсти, который был привнесен в исходную популяцию. Предположения о том, что имело место скрещивание с длинношерстными не-сиамами, с возмущением отвергаются. Более скептически настроенные фелинологи напоминают, что в естественных кошачьих популяциях всей Юго-Восточной Азии ген длинной шерсти практически отсутствует. Кроме того, в начале ХХ века многие селекционеры пробовали выводить кошек, сочетающих в себе длинную шерсть с колор-пойнтным окрасом. И в Европе, и в Америке это были отнюдь не единичные эксперименты! Так, в конце концов, создали гималайских кошек. А сколько короткошерстных сиамов могут быть носителями гена длинной шерсти, полученного от предка, участвовавшего в этом эксперименте — кто-нибудь считал? Врез В США первым балинезийским Гранд чемпионом стал кот окраса блю пойнт владельцев Фрэнка и Лизлот А. Гримс (Frank and Lieselotte A. Grimes). За период с 1980 по 1985 годы звания Гранд чемпиона CFA добились 36 представителей балинезийской породы.

Екатерина Савицкая
журнал "Друг"


*Деньги - это не главное в жизни. Но не забудьте ими обзавестись, прежде, чем сказать эту глупость. (Джордж Шоу)
*Первое правило уборки в квартире: убрать себя от компьютера.
 

Форум » Породный раздел » Полудлинношерстные породы » БАЛИНЕЗИЙСКАЯ (о породе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Xpyct © 2024